BRIGADAS DE
RESTAURANTE
Brigada de um restaurante de alta categoria Francês
Como podemos
observar, a brigada de um restaurante pode ser muito numerosa em restaurantes
de alta categoria. São estes restaurantes que: praticam um serviço
irrepreensível, conseguem atingir todos os grandes níveis de serviço, todos os
seus empregados são de categoria acima da média, a decoração é bastante
luxuosa, a organização é exemplar, tem um chefe de cozinha capaz de
impressionar qualquer cliente. Em conclusão, deve ter: Charme, Carácter,
Cortesia, Cozinha e Calma, isto é, a disciplina dos 5 “Cs”.
Quadro
Hierárquico para um restaurante de Luxo
**Funções de Cada Elemento **
Diretor de Restaurante
- Assegura a gestão do sector
- Orienta a secção
- Deve manter contactos com os outros chefes e direto
- Deve saber lidar com clientes, superiores e subordinados
Chefe de Mesa
- Organiza e orienta os serviços
- Distribui os serviços
- Supervisiona os arranjos das salas
- Verifica a apresentação do pessoal
- Explica a sequência dos serviços
- Recebe e acompanha os clientes às mesas
- Toma nota dos pedidos
- Oferece o aperitivo
Sub-chefe de Mesa
- Responsável pela Mise-en-place matinal
- Ajuda na receção dos clientes
- Tira os pedidos
- Executa os serviços de cozinha de sala
- Substitui o escanção
- Substitui o chefe de mesa
Empregado de mesa de 1ª
- Toma a posição de chefe de turno
- Encarregado da mise-en-place
- Verifica se tudo está limpo e em ordem
- Planeia os serviços a executar
- Informa-se da composição das ementas
- Serve os clientes
- Deve saber despinhar e dividir peixes
- Desossar e trinchar carnes e aves
- Descascar, descaroçar e dividir frutas
- Deve conhecer vinhos
- Conhecer as regras de serviço, etiqueta e idiomas
- Ter conhecimentos de bar, cozinha e pastelaria
Empregado de mesa de 2ª
- Ajudante de turno
- Colabora no arranjo das salas e outros
- Encarregado dos pequenos-almoços
- Transporta para a sala as iguarias e guarnições
- Deve conhecer e definir iguarias
- Deve transportar as louças arrumadas
Escanção
- Empregado de todo o serviço de vinhos e outras bebidas
- Sugere o aperitivo
- Aconselha os vinhos adequados
- Apresenta e serve os vinhos
- Deve conhecer bem vinhos nacionais e alguns estrangeiros
- Deve estar apto a substituir o chefe ou subchefe
QUADRO HIERÁRQUICO PARA UM RESTAURANTE DE 1ª
- Chefe de Mesa
- Sub-Chefe de mesa
- Empregado de mesa de 1ª
- Empregado de mesa de 2ª
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