Ao longo dos anos os restaurantes e os seus conceitos foram-se modificando, podemos verificar algumas diferenças no seguinte quadro.
PASSADO | PRESENTE |
Uma refeição num restaurante, não estava ao alcance de todos, nem com tanta frequência. | Os restaurantes estão ao alcance de todas as classes sociais, que os frequentam regularmente. |
Havia poucos restaurantes – menos procura, menos oferta | Existem muitos restaurantes. A procura aumentou e a oferta aumentou. |
A variedade de estilos de restaurantes era muito limitada. | Podemos encontrar hoje em dia, muitos estilos de restaurantes. |
Os géneros utilizados nos restaurantes eram quase sempre de fabrico caseiro. | Grande parte dos géneros, são pré-preparados. |
Existiam muitos funcionários por parte dos clientes. | A mão-de-obra foi reduzida ao mínimo possível. |
O funcionário de mesa tinha baixas habilitações literárias e não tinha formação profissional. Nem uma remuneração justa, nem os seus direitos como outro profissional. | O funcionário de mesa, é uma pessoa culta, devidamente formada, fala diferentes línguas, recebe uma remuneração justa e têm todos os direitos, como outro profissional. |
A divisão hierárquica era muito elaborada ( chefe, sub-chefe, chefe de turno, ajudante de turno aprendiz, etc.) | A divisão hierárquica, é muito mais simplificada. |
O serviço de mesa, sobretudo nos hotéis, era muito elaborado e demorado. | O serviço de mesa é mais prático e simplificado. |
A diferença social entre o cliente e o empregado de mesa era geralmente grande. | Existe uma baixa diferença cultural. |
O cliente de baixa classe social, não se preocupava muito com aspectos como a higiene, a apresentação ou a qualidade de vinhos e outras bebidas. | O cliente é cada vez mais exigente. |
O serviço era maioritariamente manual. Ex: tickets. | O serviço é auxiliado por computadores e máquinas especializadas. |