Brigadas de Restaurante



BRIGADAS DE RESTAURANTE



Brigada de um restaurante de alta categoria Francês


         Como podemos observar, a brigada de um restaurante pode ser muito numerosa em restaurantes de alta categoria. São estes restaurantes que: praticam um serviço irrepreensível, conseguem atingir todos os grandes níveis de serviço, todos os seus empregados são de categoria acima da média, a decoração é bastante luxuosa, a organização é exemplar, tem um chefe de cozinha capaz de impressionar qualquer cliente. Em conclusão, deve ter: Charme, Carácter, Cortesia, Cozinha e Calma, isto é, a disciplina dos 5 “Cs”.



Quadro Hierárquico para um restaurante de Luxo


É claro que um restaurante para funcionar bem não pode ter mais do que um director, um chefe de restaurante, um escanção (chefe) e um subchefe. A partir daqui a brigada alarga-se para um número superior das diferentes categorias que se seguem, consoante o tamanho do restaurante, o nível de serviço e volume de serviço.


**Funções de Cada Elemento**


Diretor de Restaurante
  • Assegura a gestão do sector
  • Orienta a secção
  • Deve manter contactos com os outros chefes e direto
  • Deve saber lidar com clientes, superiores e subordinados

     Chefe de Mesa
  • Organiza e orienta os serviços
  • Distribui os serviços
  • Supervisiona os arranjos das salas
  • Verifica a apresentação do pessoal
  • Explica a sequência dos serviços
  • Recebe e acompanha os clientes às mesas
  • Toma nota dos pedidos
  • Oferece o aperitivo


Sub-chefe de Mesa
  • Responsável pela Mise-en-place matinal
  • Ajuda na receção dos clientes
  • Tira os pedidos
  • Executa os serviços de cozinha de sala
  • Substitui o escanção
  • Substitui o chefe de mesa


Empregado de mesa de 1ª
  • Toma a posição de chefe de turno
  • Encarregado da mise-en-place
  • Verifica se tudo está limpo e em ordem
  • Planeia os serviços a executar
  • Informa-se da composição das ementas
  • Serve os clientes
  • Deve saber despinhar e dividir peixes
  • Desossar e trinchar carnes e aves
  • Descascar, descaroçar e dividir frutas
  • Deve conhecer vinhos
  • Conhecer as regras de serviço, etiqueta e idiomas
  • Ter conhecimentos de bar, cozinha e pastelaria


Empregado de mesa de 2ª
  • Ajudante de turno
  • Colabora no arranjo das salas e outros
  • Encarregado dos pequenos-almoços
  • Transporta para a sala as iguarias e guarnições
  • Deve conhecer e definir iguarias
  • Deve transportar as louças arrumadas


Escanção

  • Empregado de todo o serviço de vinhos e outras bebidas
  • Sugere o aperitivo
  • Aconselha os vinhos adequados
  • Apresenta e serve os vinhos
  • Deve conhecer bem vinhos nacionais e alguns estrangeiros
  • Deve estar apto a substituir o chefe ou subchefe

QUADRO HIERÁRQUICO PARA UM RESTAURANTE DE 1ª

  • Chefe de Mesa
  • Sub-Chefe de mesa
  • Empregado de mesa de 1ª
  • Empregado de mesa de 2ª




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